HomeCompany news iPad 2供貨遇瓶頸:蘋果供應商集體擴產

iPad 2供貨遇瓶頸:蘋果供應商集體擴產

Updated:2011-03-18 16:07:47

核心提示:目前制約iPad2供貨的最大瓶頸在于A5處理器和觸控面板,此外組裝供貨速度也未達到預期。

  曾航 上海報道

  “整整21個小時,我在大雨中排隊等候。”家住紐約的藥劑師Andrew Christian排在曼哈頓第五大道蘋果店外,既疲憊又興奮。

  這是蘋果iPad 2一個多星期前正式開賣的一幕。當時,在短短幾個小時之內,在美國全部銷售點均告售罄。蘋果在線商店不得不貼出通知:消費者在線下單后,需要3到4周后才能拿到貨。

  此時此刻,在地球的另一端,一條分工精密的龐大供應鏈正24小時不中斷地運轉。此情此景,蘋果的供應鏈可要加把勁了。

  本報記者調查顯示,為跟上蘋果今年iPad出貨量4000萬臺的“瘋狂”腳步,近期蘋果位于中國大陸和臺灣地區的一眾供應商都在積極擴產。

  iPad 2供應鏈拆解

  為了搶時效,蘋果宣布于3月開始銷售iPad2,喬布斯打了所有競爭對手一個措手不及,卻給上游蘋果供應商造成了較大壓力。

  蘋果的供應鏈并沒有完全準備好。據美國分析師預測,iPad2在上市第一周將賣出100萬臺,可是,iPad2上游生產商的零部件庫存,基本都告出盡。

  全球第二大代工企業偉創力的技術副總裁上官東愷告訴記者,代工商通常在準備一項新產品上市時需要做大量制造環節的研發。這一過程通常需要花費比較長的時間,各個代工廠商都需要花費較長周期以提升生產線良率。

  從臺灣地區蘋果供應商處傳出的消息顯示,目前制約iPad2供貨的最大瓶頸在于A5處理器和觸控面板,此外組裝供貨速度也未達到預期。

  iPad2采用的A5處理器由三星的韓國工廠代工,按照喬布斯的說法,A5處理器的性能比上一代A4處理器有了成倍提升,iSuppli公司的拆機報告顯示其成本約為19.5美元。

  此外,iPad2在生產上的另一大挑戰來自于超薄的觸控面板。iPad 2將液晶面板厚度削薄近0.8mm,而覆蓋玻璃則從0.85mm減少到0.62mm,從上游至下游供應鏈業者在技術集成必須完美搭配,其中有一個環節的產能上不來,就會影響整個iPad發貨進度。

  iSuppli公司的拆機報告顯示,iPad2的顯示屏主要由韓國LG公司供應,這一屏幕成本約為65美元,是iPad2中最昂貴的部件。而觸摸屏主要由臺灣地區廠商宸鴻和勝華生產——這其中還包含大量的二級供應商,為液晶屏和觸摸屏供應部件。

  iSuppli的拆卸分析師凱文·凱勒(Kevin Keller)在拆機研究報告中稱,在iPad 2中,厚度減少最大的部件是電池系統。第一代iPad的電池組件厚度為6.1毫米,而iPad 2電池組件的厚度降低了59%,降低至2.5毫米。這意味著iPad2的電池生產商也需要重新設計制造工藝。

  “相對于iPad 1來說,iPad 2的電池設計變化很大。”凱勒說,“蘋果將原來兩塊較厚的電池換成了三塊較薄的電池,從而減小了整個電池系統的厚度。

  蘋果供應商紛紛擴產

  根據本報記者的調查,日前蘋果的各大供應商,幾乎都在新建新廠或者擴充生產線,以應對飛漲的訂單。

  按照蘋果給供應商的生產指標,iPad今年的出貨量要比去年增長170%——這是一個十分驚人的數字,許多蘋果供應商都正在新增產能以跟上這一變化。

  “蘋果對產品質量的控制是非常高的。供應商如果能夠通過它的考驗,蘋果會保持和供應商的長期合作,而不會輕易更換供應商。”談到蘋果挑選供應商的習慣,IDC臺灣地區資深分析師江芳韻表示,蘋果希望通過控制供應商的數量來保證對其產品信息的高度保密。

  因此蘋果通常會要求現有供應商迅速擴充產能,而并不會輕易增加新的供應商。

  目前富士康正在成都緊急招聘25萬名新員工,此前其董事長郭臺銘已經宣布成都將是未來iPad主要的生產基地之一。

  生產iPhone和iPad2攝像頭的臺灣地區廠商大立光宣布2011年至少投入15億新臺幣擴充生產線,包括在臺灣地區精密機械園區新建工廠及新增生產設備。大立光是世界上最大的手機鏡頭制造商,其工廠位于臺中市南屯區精密機械園區,并在東莞、蘇州有工廠。

  另一家臺灣地區手機鏡頭廠商玉晶光的董事會也剛剛通過決議,將增資20億元新臺幣擴大手機鏡頭產能。擴產范圍包括計劃將原有兩層樓的臺灣地區廠房往上加蓋至3層、4層,并擴增廈門廠生產設備等。

  蘋果的石英元器件供應商晶技正在重慶建設一座新工廠。晶技為臺灣地區最大的石英元器件制造商,工廠設在寧波,據稱重慶新廠規模與寧波工廠相當,產能規模將以1億顆規劃,預計2011年3季度投產。

  iPad2的電池供應商新普科技則正在重慶建設一家新工廠,這一工廠占地面積約200畝,投資總額9001萬美元,預計2011年6月建成,8月實現投產。

  作為蘋果多年的連接器供應商,正崴正在成都、武漢、鄭州等地建設新廠。據估算正崴供應了蘋果80%的連接器,并和鴻海一起生產iPhone耳機。目前正崴的工廠設在東莞和昆山。

  而同樣生產連接器的連展則是首次為蘋果供貨,該公司配合客戶就近生產,正投資1000萬美元在江西投資設廠,預計將于今年第四季度投產。

  與此同時,爭搶蘋果供應商的招商引資大戰已經開始打響。在上一輪爭奪完蘋果組裝廠富士康的戰役已經基本宣告結束后,一些地方政府將招商引資的重點對準了蘋果的上游零部件供應商。

Back
体彩浙江6 1